Fenomena Fesbuk

Setelah malang melintang di dunia per-fesbuk-an banyak banget fenomena-fenomena yang terkadang lucu, aneh, dan absurd terjadi di fesbuk..

Pertama fenomena dari status update, yang isinya sebagian besar berisi;

  1. Berisi keluhan, entah itu diputusin pacar, situasi kerjaan yg ga enak, bos yg menyeramkan, kerjaan banyak, etc…
  2. Bagi yang sedang “in relationship”, saling mengomentarin wall masing2, nanyain udah makan, udah mandi, udah e’ek, kangen, cemburu, berantem, ga inget klo ini public space…paraaah…
  3. bagi yang tingkat keimanannya “lebih” biasanya mengutip ayat-ayat suci ato hadist buat berdakwah…hmmm lumayan
  4. yang lagi sakit hati biasanya berusaha kuat, bijaksana dan merasa bisa melewati semua cobaan..
  5. Jangan lebay pliss, nah ini nih yang paling banyak di update…setiap situasi, setiap jam, setiap menit bakal di update dengan semena-mena….wadooooh
  6. ada status yang berisi “perang dingin”, saling menyindir seseorang di friendlist-nya biar ada yg ngerasa…ga berani bilang langsung, ya jadinya perang status

Kedua, game aplikasi yang berjamur seantero jagat perfesbukan, mulai dari mafia wars, poker, kuis, dan sebaginya.

  1. saling tukeran gadget ato ngasih tenaga biar tokoh di game bisa super duper kuat
  2. moto-moto hewan yang sangat biasa aja tingkat kelucuannya
  3. cari penerawangan sifat, masa depan, jodoh, rejeki, maut dari indikator nama lengkap, tanggal lahir, kebiasaan, ampe huruf depan nama….ga jelas

Tiga, Foto-foto yang diuplod…naah ini nih yang paling asik buat dikomentarin…

  1. three words sister…location..location…and location…foto pas berada ditempat-tempat wisata baik didalam negeri atau diluar negeri..
  2. foto diri (cewe), senyum dibuat-buat, bibir di tebelin ato di tipisin dengan ekspresi alay, foto dari sudut tertentu yang diambil dari atas ato bawah, foto di dalam mobil entah itu mobil sendiri atau mobil orang lain yg penting keliatan “berpunya”, dan ga lupa senyum menggunakan behel dan kacamata item…
  3. foto diri (cowo), bisa hasil manipulasi sotosop biar keliatan jago grafis padahal pake plugin sotosop juga tinggal klik doank, hobi (kayak basket, musik, fotografi), pas poto jaman sekolah (nah ini nih yg masih hidup di masa lalu)…
  4. narsis…narsis…narsis…

Empat, group-group sebagai bentuk eksistensi kelompok dan pengakuan oleh khalayak umum

  1. persamaan rasa simpati dan empati (sejuta fesbuker pendukung evan maho, sejuta fesbuker menolak maho….dsb)
  2. persamaan rasa benci (grup anti alay, grup anti miskin…)
  3. persamaan rasa suka, hobi (grup pecinta motor gede, grup pecinta makan duren…)

untuk sementara ini dulu fenomena-fenomena yang bisa di tulis…update akan terus dilakukan seiring waktu dan fenomena-fenomena baru yang muncul…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s